Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения — депрессивно. Отзыв о книге Ф. Бакмана.

Отзывы о книге со слишком длинным названием и невзрачной обложкой часто мелькали у меня в инстаграме, но я заинтересовалась ей лишь после экранизации «Вторая жизнь Уве». Я решила не портить впечатление о фильме чтением оригинала. Для более плотного знакомства с Фредриком Бакманом мне идеально подошел его второй роман «Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения» (2013). О его сюжете я знала слишком мало, чтобы во мне сохранялся интерес на протяжении всей книги.

Эльсе почти 8 и ее лучший друг — собственная бабушка. Она не похожа на прочих старушек, да и вообще мало, на кого похожа. Бабушка вытворяет невозможные вещи: стреляет по прохожим из пейнтбольного ружья, бегает голышом по аэропорту, никогда не закрывает дверь в туалет, курит везде и повсюду. Список безумных поступков можно продолжать долго, но это того не стоит. За эксцентричной личиной скрывается добрая и смелая душа, которая даже после смерти находит, как помочь своей внучке найти друзей.

babushka-velela-bakman

Обманчивая легкость

Как-то в магазине я увидела книжицу с потрясающим названием: «Невыносимая легкость бытия». В ней речь шла о жизни, которая должна быть простой, но она так трудна, что сгибает тебя. «Бабушка» Бакмана в точности отражает это название: она невыносимо легкая, потому что легкость эта обманчива.

Весь роман напоминает рассказ устами ребенка, ставшего взрослым, но вспоминающего давние события через призму своего юного сознания. Этот прием позволил писателю рассказать о кошмарных событиях, завуалировав их детской непосредственностью.

Глаза скользят по тексту, предложения вырастаю в абзацы, а те в свою очередь в страницы. Читается быстро и интересно, местами прослеживается юмор, но роман давит. С каждым героем что-то не так. Одни искорежены жизнью, другие просто чокнуты от рождения, но все они вызывают если не жалость, то сочувствие. Нет ни одного персонажа, за которого можно по-человечески порадоваться, насладиться описанием его жизни и представить себя среди нее.

Это интересно:  Лазерная терка — на страже мягких пяточек. Отзыв о педикюрном инструменте Solinberg.

Я люблю позитивные книги, и когда бралась за «Бабушку», то думала, что она из их разряда. На самом деле роман — одна сплошная депрессия, прикрытая сказками из Просонья и детским непониманием Эльсы всего того ужаса, что происходил и продолжает происходить с ней самой, ее семьей и соседями по дому.

Финал ничуть не исправил моего впечатления, скорее даже ухудшил его:

  • Бессмысленная смерть одного из героев меня по-настоящему возмутила. Это дешевый приемчик, чтобы выжать слезу у читателя и сделать книгу более запоминающейся. В хорошей литературе он ни к чему!
  • Почему-то Бакман решил исправить всех и вся в одной короткой главе. Взмахнул волшебной палочкой, оп-ля, получите хеппи-энд. Сначала выкупал депрессивном болоте, а затем вытащил из него буквально за волосы. Вышло глупо и неправдоподобно.

Моя оценка 3

Книга скорее не понравилась, чем понравилась, хотя прочла ее быстро. Я не довольна связкой основного сюжета и его концовкой. Она кажется притянутой за уши. Как будто бы Бакману стало стыдно за то, что он сделал своих героев несчастными, и он извинился перед ними, написав хороший финал. После «Бабушки» ничего не тянет читать из Бакмана, хотя скоро должны быть переведены новые книги, в том числе и продолжение этой истории («Здесь была Бритт-Мари», 2014).

Оцените статью
Добавить комментарий