Бабаевский с апельсином и миндалем — проигрывает похожему от Lindt. Отзыв о шоколаде

Шоколад концерна «Бабаевский» не лучший и не самый дешевый в российских магазинах, но подчас на него ставят такие привлекательные цены, что грех пройти мимо. В очередной раз увидев россыпь «Бабаевского» по 55 рублей за 100 грамм, я выбрала из нее две интересные плитки: «Элитный» и «С апельсиновыми кусочками и миндалем».

«Элитный» стал моей личной классикой, я покупаю его так же часто, как любимую «Коммунарку». «Апельсин и миндаль» увидела впервые и, не смотря на низкий процент какао, решила взять на пробу. В свое время меня зацепил похожий вкус у Lindt, поэтому как тут было удержаться от соблазна, сравнить кондитерские таланты отечественного и иностранного производителей.

бабаевский апельсин

Лжеапельсин в составе

Сахар, какао тертое, масло какао, миндальные карамелизированные слайсы (орех миндаль, сахар, глюкозный сироп), апельсиновые кусочки (концентрированное яблочное пюре, концентрированный сок апельсина, груши, цитрусовые волокна, желирующий агент пектин, натуральный апельсиновый ароматизатор, регулятор кислотности лимонная кислота цитрат натрия), эмульгаторы: лецитин соевый, E476, спирт этиловый ректификованный, чай, ароматизатор «Апельсин».

Массовая доля общего сухого остатка какао — не менее 52,1%.

Энергетическая ценность на 100 г: 540 ккал.

Состав длинный и не внушающий доверия. На первом месте стоит сахар, что ожидаемо для темного шоколада. Затем идут ценные компоненты: какао тертое и его масло. После начинается настоящая какофония.

Если с миндалем кондитеры обошлись мягко, лишь сахарив его, то апельсин представляет собой нечто совсем иное, чем подразумевается под этим словом. Его имитирует яблоко, груша и желеобразная масса. От оранжевого фрукта тут есть сок, волокна и ароматизатор. Для чего было собирать апельсиновый конструктор, когда можно было сразу добавить исходный фрукт, это известно только выдумщикам из «Бабаевского».

бабаевский апельсин дольки

В конце состава находятся эмульгаторы, которые официально разрешены и безопасны, но все равно имеют подмоченную репутацию. С помощью них кондитеры добиваются правильной консистенции шоколада, сокращая долю дорого масла какао.

Чай и спирт видимо включены для создания эффекта горечи, хотя ее должно давать само какао, но вероятно его тоже положили не очень много и приходится усиливать горький вкус через другие добавки.

Сладкий темный

Плитка блестящая, кое-где видно начинку: орехи создают неровности, а яркий апельсин просвечивает. Шоколад ломается легко, без хруста. Запах приятный.

Я уже привыкла к тому, что даже черный шоколад может оказаться сладким, так что, покупая темный со средним процентом какао, даже не рассчитывала почувствовать в нем горечь. Мне было интересно само сочетание апельсина, миндаля и шоколада.

бабаевский апельсин плитка

Первое, что ощущаешь, — это сладость. Шоколад чувствуется, но никакого намека на горчинку в нем нет. Полное ощущение того, что ешь молочную плитку.

Самое интересное — начинка. Апельсиновые кусочки напоминают мармелад, такие же сладкие с легкой кислинкой. Миндаль попадается разного размера. Он сухой и плохо разжевывается.

Все вместе напоминает шоколадно-цитрусовую конфетку, но никак не качественный темный шоколад. Мне не очень понравилось. У апельсинового Lindt более крутой вкус с нотками ванили, хоть и тоже через чур сладкий.

Моя оценка 4

Завершая отзыв, ставлю шоколаду только 3 балла из-за странностей в составе и вкусе. Могу посоветовать его сладкоежкам, которые даже близко не переносят горечь какао.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.