Автостопом по галактике — тоскливо. Отзыв о фильме

Новое утро принесло Артуру Денту одни лишь разочарования. Сначала снесли его дом, а потом и всю планету, на которой он родился, жил и собирался когда-нибудь, в далеком будущем, почить. Самого Артура спас его друг, оказавшийся инопланетным автостопщиком. Теперь им придется вместе колесить по галактике.

Сколько бы отзывов я не читала об экранизации и самой книге «Автостопом по галактике», практически всегда в них хвалят юмор Дугласа Адамса. У меня сложилось впечатление, что люди переписывают друг у друга, не давая себе волю поразмыслить над увиденным и прочитанным.

автостопом по галактике

Для меня эта серия книг одна из самых унылых. Фильм тоже недалеко от нее ушел. Тоска берет наблюдать за героями и слушать их. Я даже не улыбалась пока смотрела. Для меня это кино ни разу не комедия. Я бы назвала его бытовой фантастикой, потому что здесь затрагиваются типичные для общества ситуации, например:

  • бесчеловечная бюрократия,
  • отупляющая религия,
  • иллюзорность выборов и власти,
  • бессмысленный автостоп,
  • эгоистичные отношения,
  • безрезультатные поиски смысла.

Что в фильме, что в книге все эти моменты жестко отражены в сюжете. Смеяться над ними тоже самое, что шутливо тыкать в собственную болячку. Я не мазохист, чтобы улыбаться, когда мне неприятно.

Сюжетные несовпадения

Ни одна книга не способна поместиться в киносценарии, поэтому я не удивилась, увидев несовпадения с оригиналом. В фильме появились посторонние герои и моменты. На мой взгляд они органично вписались в сюжет, придав ему новую целостность.

Возможно, будь я поклонником книжной серии, то плевалась бы от изменений. Они все же сделали перекос в сторону любовных отношений. Я не помню, чтобы между Артуром и Триллиан было что-то серьезное, а уж линия Зафод-заместитель и вовсе отсутствует в первоисточнике.

Моя оценка 4

Сам по себе фильм качественный. Заковыристые инопланетяне, футуристические корабли и техника, невиданные планеты, — все это отражено на экране с максимально реалистичностью. Актеры во главе с Мартином Фриманом сыграли на 10 Оскаров, но даже они не смогли выправить оригинальную задумку.

Дело в том, что исходная книга наводит тоску. В ней отражены бессмысленные блуждания героев, безрезультатное противостояние галактической бюрократии и невозможность взаимной любви.

Даже самые паршивенькие фильмы создатели стараются наделить долей позитива, показать зрителю, что герои пришли к осмысленной жизни. Здесь же ничего подобного и близко нет. Неприкаянные персонажи с неясными целями и без надежд на будущее. Меня угнетает смотреть подобное, поэтому я хоть и ставлю 4 балла за качество исполнения, но советовать кино никому не буду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.