Аппаратный массаж

Вопреки распространенному мнению, аппаратный массаж существовал задолго до появления электричества и других источников энергии, на которых работает большинство массажных приборов. Вместо современных аппаратов наши предки использовали самые разные средства, которые дополняли и улучшали мануальную технику (ручную). В качестве массажных приборов служили банки, специальные палочки, валики, крупы, лед и даже камни.  Древние массажисты не стеснялись прибегать к дополнительным средствам, потому что знали, что с помощью одних только рук не добиться полного терапевтического эффекта. Если сравнивать аппаратный и ручной массаж, то действие второго проявляется быстрее и ярче, чем первого. Именно благодаря аппаратному массажу можно:

  • Усилить вибрацию больших мышц, которая позволяет глубже проработать ткани человеческого тела и добиться большего эффекта за один сеанс: омоложения, похудения, избавления от целлюлита и т.п.
  • Значительно ускорить процесс выработки коллагена и эластина, отвечающих за поддержание молодости кожи
  • В короткий срок улучшить микроциркуляцию крови, что позволяет восстановить нормальное снабжение клеток питательными веществами и кислородом

аппаратный массаж
Современный аппаратный массаж давно вышел за рамки косметической процедуры. Сегодня он представляет собой целый ряд различных методик, каждая из которых применяется для решения конкретной проблемы. В этой статье мы расскажем о видах аппаратного массажа, которые используются косметологами для поддержания молодости, красоты и здоровья лица, для похудения и избавления от целлюлита кожи тела:

  1. Вакуумный: классический, вибро и LPG
  2. Вибромассаж
  3. Гидромассаж
  4. Ультразвуковой. Тоже, что и ультразвуковая кавитация (моделирование тела и похудение с помощью ультразвукового массажера). Для аппаратного массажа лица ультразвук не используется, зато он применяется для глубокой чистки)
  5. Криомассаж, подробнее о нем по ссылке

Аппаратный вакуумный массаж

Для процедуры используются приборы, внешне напоминающие обычные силиконовые банки для массажа. К куполу каждой такой банки присоединен длинный шланг. Через него происходит поочередное отсасывание и нагнетание воздуха в емкость. В зависимости от того, для какой части тела делается аппаратный вакуумный массаж, банки бывают разных размеров. Самые маленькие насадки применяются для тонизирования лица, самые большие – для похудения бедер.

Существует отдельный вид вакуумного массажа, совмещенный с вибромассажем. Во время него используются вибрирующие банки. Благодаря дополнительной вибрации достигается больший косметический и лечебный эффект. Особенно он полезен для тех, кто хочет похудеть. Он активизирует обменные процессы, насыщает клетки кислородом, способствует сбрасыванию лишнего веса, повышает тонус мышц и улучшает состояние кожи.

Показания к проведению:вакуумный массаж

  • Избыточный вес и целлюлит
  • Шрамы и рубцы, в том числе после угревой сыпи
  • Двойной подбородок
  • Кожа, склонная к сухости и дряблости
  • Потливость

Аппаратный массаж начинается с нанесения специального крема или смеси масел. Они не только обеспечивают скольжение банки по лицу и телу, но и содержат в себе целый комплекс активных компонентов. Массажные движения активизируют обменные процессы в клетках и их способность впитывать. Кожу во время и после вакуумного массажа можно сравнить с губкой, которая отдает все вредные отходы жизнедеятельности и впитывает полезные вещества из массажного средства.

Во время аппаратного массажа косметолог либо непрерывно водит банкой по коже, либо удерживает ее от 30 секунд до 4 минут на одном участке тела и только затем переставляет на новую точку. Техника выбирается в зависимости от участка, который подвергается массажу.

Обычно вакуумный массаж длится не больше 15-25 минут. Для достижения наилучшего результата процедуры повторяют через день в течение месяца.

После аппаратного массажа:

  • Улучшается кровоток и лимфоток
  • Кожа выглядит более гладкой и подтянутой
  • Через несколько сеансов устраняются признаки целлюлита и происходит общее похудение объемов тела (особенно живота и бедер)
  • Мышцы приходят в тонус
  • Ускоряется вывод токсинов и шлаков из клеток
  • Снимается стресс

К сожалению, аппаратный массаж банками имеет один серьезный минус: у большинства клиентов первые сеансы провоцируют появление небольших синяков. Это связано с тем, что слабые сосуды лопаются во время откачивания воздуха и образуют гематомы. Когда кожа привыкает к воздействию вакуума, синяки пропадают.

Противопоказания к вакуумному массажу:

  • Заболевания сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата
  • Наличие отеков и воспалений на коже
  • Склонность к тромбообразованию
  • Варикозное расширение вен на участке проведения

LPG массаж для похудения

Это еще один вид аппаратного массажа для похудения. Во время него используется инновационный прибор, который с помощью вакуума захватывает небольшие участки кожи и разминает их с помощью массажных роликов. В отличие от традиционной версии вакуумного массажа, LPG использует вакуум лишь для захвата поверхности кожи, поэтому он не оставляет синяков.lpg массаж

Еще одной уникальной особенностью массажа является использование специального тонкого костюма. Ткань костюма обеспечивает прекрасное скольжение LPG аппарата и гигиеничность самой процедуры.

Аппаратный массаж для похудения с помощью LPG-прибора обеспечивает многоуровневый эффект:

  1. Моделирует контуры тела
  2.  Повышает эластичность и упругость кожи
  3.  Сокращает подкожную жировую прослойку и убирает целлюлитные бугорки
  4. Средняя продолжительность LPG массажа составляет 35-45 минут. Его необходимо проводить до 3 раз в неделю курсом из 10-20 процедур.

Противопоказания к LPG: онкологические заболевания, доброкачественные опухоли, заболевания кожи.

Аппаратный вибромассаж

Вибромассаж относится к самым популярным техникам массажа. Своей широкой распространенностью он обязан тому, что существует множество домашних виброприборов. В отличие от салонных они имеют меньшую мощность, и эффект от их применения в несколько раз ниже. Если есть возможность, мы советуем, периодически делать вибромассаж у специалиста, а домашние приборы использовать для профилактически старения кожи лица и тела, для похудения и тонизирования мышц.массажная кровать

Профессиональные виброприборы имеют самую различную форму – кресла, кровати, одеяла, пояса, «пальцы», шарики, ручные массажеры со сменными наасдками и т.п.

В косметологии вибромассаж рекомендуют для:

  • Шлифовки кожи
  • Омоложения (всего лица, верхних и нижних век, области вокруг рта)
  • Повышения тонуса, увеличения эластичности и улучшения цвета лица
  • Удаления черных точек
  • Похудения и устранения целлюлита
  • Борьбы с потерей волос (облысением)

Во время аппаратного массажа на кожу человека воздействуют вибрации разной интенсивности. Они раздражают рецепторы, находящиеся в мышцах, внутри органов и на поверхности тела. Это приводит к усилению общего клеточного обмена. Участки кожи, подвергшиеся массажу, начинают лучше выполнять свою работу. Они выводят накопившиеся шлаки и токсины, освобождая место для поступающих питательных веществ. Внешне кожа начинает выглядеть более подтянутой, упругой, молодой и здоровой. Если имелся целлюлит, то его проявления сокращаются с каждым новым сеансом.массажный пояс

Вибромассаж проводится в течение небольшого курса, состоящего из 15 процедур. Желательно, чтобы они назначались через день. Один сеанс массажа длится от 15 минут до получаса. Аппаратный массаж не только безболезненный, но и даже приятный. Вибрирующие движения прибора расслабляют лицо и тело, снимают стресс и способствуют продолжительному периоду релаксации.

Противопоказания к вибромассажу:

  1. Гипертония и тяжелые формы стенокардии
  2. Туберкулез
  3. Сердечно-сосудистая недостаточность
  4. Повреждения кожного покрова (ссадины, открытые раны, воспаленная угревая сыпь и т.п.)

Гидромассаж для похудения

Гидромассаж основан на использовании лечебной силы воды. Во время него тело человека подвергается воздействию водных струй, различного диаметра и мощности. В современной косметологии гидромассаж делится на:гидромассаж

  • Подводный аппаратный массаж. Аппарат для массажа представляет собой ванну, наполненную водой. В стенки ванной встроены отверстия, через которые подается под напором вода. Отверстия могут быть сконструированы разным образом, поэтому вода может поступать как из душевой насадки, так и вибрирующим вихрем. Температура ванной поддерживается на уровне 35-37 градусов, время воздействия массажа от 10 до 35 минут. Для похудения необходим курс массажа 20-30 процедур.
  • Циркулярный душ (швейцарский). Представляет собой круговую кабинку, на стенках которой есть отверстия, через которые бьют струи воды. Они оказывают точечное воздействие на проблемные зоны. Температура душа варьируется от 35 до 25 градусов. Время приема 3-5 минут. Полный курс аппаратного массажа состоит из 15 процедур.
  • Душ Шарко. О нем мы уже подробно рассказывали в одной из прошлых статей.

Благодаря тому, что во время гидромассажа вода подается тонкой струей, она оказывает интенсивное воздействие на поверхностные и глубокие слои кожи. Как и другие типы аппаратного массажа, этот прекрасно прорабатывает ткани и мышцы. Сам массаж оказывает тонизирующее и бодрящие действие на весь организм. Как средство для похудения гидромассаж является одним из самых эффективных. Он стимулирует движение лимфы, которая уносит продукты распада из массируемой области, и крови, которая приносит с собой активные вещества. Они улучшают структуру и внешний вид кожи. В целом аппаратный массаж с помощью воды способствует расщеплению целлюлитных отложений и качественному обновлению клеток.массажная кабинка

Противопоказания к гидромассажу:

  1. Обострению любого заболевания
  2. Хронический и острый туберкулез
  3. тромбофлебия
  4. повреждения кожи
  5. онкологические заболевания
  6. мочекаменная болезнь
  7. гипертония 3-ей степени
  8. инфаркт миокарда
  9. ишемия 2-ой и 3-ой степени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.