Американские боги — современный миф. Отзыв о книге Н. Геймана

Моим третьим романом с творчеством Нила Геймана стали «Американские боги». Они не похожи на ранее прочитанную «Звездную пыль». «Боги» объемнее физически и ментально. Если «Пыль» я проглотила за два дня, то над ними сидела около недели.

В одну книгу Гейман умудрился вместить:

  • многоповоротный сюжет,
  • орду героев,
  • житейскую мудрость
  • и философский подтекст.

Все это замешано на старых и новых мифах. Чтобы разобраться в повествовании и получить от него удовольствие, необходимо было вчитываться и проникаться ранее неизвестными мне культурами.

американские боги

Тень потерял все, кроме себя самого. Он отсидел 3 года в тюрьме и вышел за ее ворота «голый» как младенец. Новая жизнь подсунула ему удачную возможность подзаработать. Только наниматель оказался странным существом: то ли богом, то ли чокнутым. Желая как можно быстрее выпутаться из «божественной» истории, Тень все больше впутывался в нее, становясь героем, о каких слагают легенды.

Что есть боги

Каким бы интересным и длинным не был сюжет, центральное место в нем занимают боги. Гейман фантазирует на тему, что есть божество. Мне понравилось то, как он творчески воссоздал рождение, жизнь и смерть небожителей. Я тоже склоняюсь к похожей точке зрения: сначала были люди, а потом они выдумали себе покровителей.

Когда придумываешь нечто, ты создаешь это из своей энергии. Чем больше веришь в придуманное, тем больше отдаешь ему личной силы. Самое интересное в этом процессе то, что нельзя забрать свою энергию назад. Ты можешь перестать верить в созданное, но ты уже наделил его силой, и оно начало жить своей жизнью. Боги, потерявшие верующих, не умирают. Лишившись источника «питания», они ищут новый, иначе им придется жить по-человечески, не совершая чудес.

Второй момент, который увлек в книге, – это психическое «клонирование» богов. Верующий носит в голове образ кумира. Думая и веря в него, он творит его таким, каким видит внутри себя. Получается, что одного и того же божества должно быть столько, сколько у него адептов. В романе эта мысль не раскрывается полно, Гейман лишь предполагает, что бог «переезжает» в умах верующих с места на место. Но если развить идею автора, то богов-клонов должно быть много, а не на каждый континент по одному, как это показано в конце книги.

Сверхбог

Если люди породили богов, то кто создал людей? Гейман дает ответ на этот вопрос, вводя в повествование некого Бизоно-человека. Он является чем-то вроде куратора планеты, а может быть только одного материка. Эта загадочная фигура появляется в снах Тени и помогает ему, но не раскрывает суть себя.

Если будет продолжение «Американских богов», то мне было бы интересно узнать именно про него. Кто он есть, как появился и почему допускает столько безумия на земле, если он такой сильный и мудрый.

Предательство близких

Предательству посвящено особое место в книге. Тень сталкивается с вероломством жены и отца, самых близких людей, которым он доверился и ради которых сам идет на жертвы. Я потом прочла, что Тень — никто иной, как бог весны и света, сын Одина, Бальдр. Согласно северной мифологии он был предательски убит своим же братом. В книге Гейман отражает старый миф, но развивает идею по-своему.

Дети для родителей – кто они? Любимые существа или те, кто должен послужить. В «Звездной пыли» есть схожая сюжетная линия: там мать рожает сына, чтобы спастись из рабства ведьмы. Так и тут, Тень оказывается винтиком в родительской авантюре. Да, он важен для отца, но только потому, что без него игра не состоится.

Лора, жена Тени, не далеко ушла от своего свекра. Именно она стала причиной первых неприятностей мужа и все равно умудрилась предать еще раз. Тень становится жалко из-за коварных родственников. Ничем не заслуживший подобного отношения, он ко всем старался быть добрым.

Нити сюжета

Гейман сделал не один сюжет для книги, потому что невозможно написать столь большой роман, опираясь лишь на одну ключевую линию:

  • Помимо авантюры с битвой богов, он прописал детективную часть, где Тени предстоит расследовать пропажу детей в маленьком городке.
  • К этому добавляется загадка, как по-настоящему оживить Лору.
  • И на сладенькое подаются зарисовки из прошлого, настоящего богов и их верующих.

Все ответвления всегда приходятся к месту. Они нисколько не перегружают книгу, наоборот, дополняют историю, внося мистический колорит.

Продолжение

Сейчас октябрь 2017 года, и как такового продолжения книги нет. Гейман написал два рассказа про Тень, в которых тот является главным героем. Это «Повелитель горной долины», опубликовано в сборнике «Хрупкие вещи», и «Черный пес» из «Осторожно, триггеры».

Истории происходят через полтора и три года после «Американских богов». Тень странствует по Европе, то и дело встревая в загадочные переделки. Мне понравились рассказы. Было приятно узнать, как знакомый герой поживает после разрушительных событий предыдущей книги.

Хитрому пауку посвящен отдельный роман: «Сыновья Ананси». Его действие разворачивается в той же вселенной, но оно логически не связано с «Богами». Книга хорошая, но я ее читала задолго до этой.

Среди новинок Геймана можно найти «Скандинавских богов». Это художественно обработанные северные мифы. Они не имеют прямого отношения к сюжету «Американских», но, судя по отзывам, могут быть интересны сами по себе. Автор как всегда мастерски рассказал старые истории на новый лад. Кто кто, а он это точно умеет.

Моя оценка 5

«Американские боги» — потрясающая книга, которая включает в себя мифологию, фэнтези, драму и детектив. Юмор тоже встречается, хотя его тут не так много. Сюжет мрачноват, но ни на одной странице я не почувствовала безысходность. Гейман создает уверенность у читателя: как бы там не было сейчас, к концу все сложится правильно.

Ни одно плохое событие не является полностью плохим. Если его рассмотреть с разных сторон, то всему найдется объяснение и оправдание. Так же и с героями. Нет злодеев, нет праведников, есть интересные многогранные личности. К кому-то получается испытывать симпатию, к кому-то нет. Но все равно они захватывают внимание.

Книга идет для взрослой аудитории, потому что Гейман не стеснялся в передаче любовных сцен. Кто будет читать, должен быть готов к авторской откровенности. В любом случае это не самое главное, что здесь есть. Этот роман — прекрасный способ окунуться в интересный мир людей, богов и других мифических существ. Ставлю ему 5 баллов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.