9 жизней Кристофера Чанта (Диана Уинн Джонс) — цикл затягивает все больше. Отзыв о книге

Не успела начать вторую книгу из «Миров Крестоманси», как она закончилась. Время с ней пролетело незаметно. По-моему это превосходный цикл. Герои здесь на редкость оригинальные, а их истории просто закачаешься!

При живых родителях Кристофер живет будь то сирота. Маму он видит редко, а папу не узнал бы в лицо, доведись ему увидеть его не дома, а на улице. Жизнь мальчика была бы совсем плоха, если бы не удивительные сны. В них он путешествует в разные миры и ввязывается в самые настоящие приключения.

9 жизней чанта

Как писала в прошлом отзыве, я читаю серию не в хронологическом порядке, а так, как советовала Диана Уинн Джонс. В этом и только в этом случае «9 жизней Кристофера Чанта» можно считать второй книгой. Если учитывать сюжетную линию, то скорей всего она будет первой, но в этом я буду уверена, когда прочту 7 историю.

Как и в «Заколдованной жизни» здесь очень яркие персонажи. У каждого есть свои отличительные черты, причем привлекательные перемешаны с отталкивающими. Я не почувствовала 100% симпатии ни к кому из людей, но и равнодушной не осталась.

Кристофер, несмотря на то, что он центральная фигура книги, понравился мне меньше всех. Своевольный мальчик, склонный к капризам и скоропалительным решениям. Такого бы отшлепать не помешало! Богиня тоже хороша: ни о ком, кроме себя, не думает. Эта парочка только и знает, что жаловаться на свою судьбу, хотя, на мой взгляд, они как сыр в масле катаются, только не понимают этого.

Чрезвычайно понравился кот из храма. Его типаж отчаянного забияки простой, но такой понятный. У него нет двойного дна, как у людей из книги. Если он зол, то бросается в атаку, а коли любит, то остается верен.

Сюжет можно сравнить с тортом, усыпанном вишенками. Он и сам по себе вкусен, но то и дело попадаются моменты, делающие его еще более замечательным. Идея родственных миров потрясающе обыграна. Кроме рассказа о том, как они появились и чем отличаются друг от друга, интересно следить за основной историей, где Кристофер осваивает магию, а волшебники выслеживают межпространственных контрабандистов.

Подчас в книге упоминается о неслыханной жестокости и происходят ужасно трагические случаи. Это поднимает уровень взрослости сюжета на несколько отметок. В целом читать не страшно, но когда читаешь, понимаешь, что произойти может все, что угодно и с кем угодно. Конечно, тем самым подогревается интерес.

Моя оценка 5

Мне кажется, что со второй книгой мой уровень доверия к «Мирам Крестоманси» вырос еще больше. С одной стороны хочется поскорее приступить к следующей, а с другой растянуть удовольствие на подольше. Джонс большая молодец! Она написала фэнтези так, как мало, кто может. Очень рекомендую эту книги, вы не должны пожалеть, что прошли мимо нее, лучше прочитать и узнать, а может она вам понравится еще больше, чем мне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.