8 дней с Люком (Диана Уинн Джонс) — для неприхотливого читателя. Отзыв о книге

Диана Уинн Джонс — это несомненно детская писательница. Ее книги рассчитаны на детей разных возрастов, совсем маленькие будут увлечены ходом сюжета, а те, что постарше, заметят его психологическую сторону.

Лет до 30 я не читала ни одного произведения Джонс, поэтому когда мне в руки попало первое из них («Ходячий замок»), то моей радости не было предела. Пусть в книге были описаны непростые ситуации, но автор смогла так развить их, что чтение вызывало только позитивные эмоции.

8 дней с люком

Дэвида совершенно не радуют каникулы. В отличие от своих друзей по школе-интернату он приемыш, и его так называемая семья едва выносит чужого отпрыска. Вернувшись домой, он находится под перекрестным огнем и старается, как можно меньше попадаться на глаза. Однако все его старания приводят к еще большим неприятностям. Он, самый что ни наесть обычный мальчик, навлекает на себя гнев старых богов!

Читая книгу за книгой, любовь к Джонс не исчезла, но первоначальный пыл поугас. Я увидела то, что не заметила раньше. Из-за того, что она пишет для детей и о детях:

  • ее герои имеют упрощенные характеры,
  • ситуации, в которые они попадают всегда разрешаются способом, притянутым за уши.

Если в первой и второй прочитанной книге это не так бросается в глаза, то в последующих невозможно не заметить. Я читала «8 дней с Люком», когда уже на моем читательском счету было несколько романов Джонс, поэтому невольно подмечала его недостатки, а не достоинства. Книга мне понравилась только в самом-самом начале, но, как только состоялась завязка событий, мой интерес испарился.

В книге нарисована шаблонная карикатура на приемную семью. Опекуны черствые, жадные и глупые. Приемыш — тот еще чертец, который вовсе не нарочно портить все вокруг, а просто руки у него растут не совсем от туда, от куда надо.

Когда они встречаются в одном доме, он превращается в бедлам. Каждый друг другу мешает и норовит подколоть. Естественно, больше всего тычков достается самому младшему, приемному сыну Дэвиду. Ситуация заурядная, хоть и описана с легким юмором.

Когда начинаются основные события, приходит понимание того, что Джонс пытается пересказать скандинавские мифы в лайт варианте. Она вытащила из них нескольких особо известных персонажей, подретушировала и вставила в свою книгу. Мягко говоря, получилось не очень здорово. Пусть герои узнаваемы, но они как в детском мультике — упрощены до смешного.

Повороты сюжета не завораживают. Особенно разочаровал в этом плане конец. Он вышел в стиле телесериалов. Крутили вокруг да около, а потом бац, и банальщина в финале. Я не довольна, подобное завершение годится только для совсем маленьких детей.

Моя оценка 3

Ставлю низкую оценку, потому что «8 дней с Люком» большего не заслуживают. Мой вердикт в отзыве:

  • Слишком предсказуемо и скучно.
  • Герои больше похожи на карикатуры, чем на реальных людей.

Мифы вписаны неудачно, да и слишком приглажены. Если хочется познакомиться с ними получше, то стоит почитать Нила Геймана «Скандинавские боги». Его книга более завораживает и оставляет хорошее послевкусие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.